понедельник, 25 апреля 2022 г.

Образец психолого-педагогической характеристики
ученика 7 а класса Буйнакской СОШ № 1
Ахмедова Ахмеда (13 лет)

Отношение Ахмедова Ахмеда к учебе в школе положительное. С 1 класса он хорошо учится, старается, занятия не пропускает.
Родители Ахмедова Ахмеда живут в г. Буйнакске. Мать работает в поликлинике медицинской сестрой, а отец не имеет постоянной работы, в прошлом – строитель.
В воспитательном плане семья Ахмедова Ахмеда нормальная. Правда, отец иногда пьет и домой приходит пьяным, но не дебоширит.
Ахмедов Ахмед в классе пользуется авторитетом. Он очень общителен, дружелюбен, не любит драться, но всегда заступается за слабых, особенно за девочек.
Ахмедов активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в классе и в целом в школе, выполняет все поручения классного руководителя. 
Круг интересов Ахмеда не совсем широк. Он любит спортивные мероприятия, детективные фильмы, но не любит читать художественную литературу.
На наш вопрос о том, кем он хочет стать в будущем, Ахмедов четко ответить не смог. Ответы были разные: то хочет врачом стать, то юристом, то агрономом.
На вопрос, для чего готовиться к урокам, ответ был такой – получить хорошие оценки, чтобы после окончания школы поступить в престижный вуз.
По проведенному мною тесту я определила тип темперамента – холерик.
Экстраверсия составила 20 баллов,  нейротизм – 9 баллов, шкала лжи – 1 балл.
Выводы
Основными чертами характера Ахмедова Ахмеда являются отзывчивость, дружелюбие, веселость, трудолюбие.
Недостатком в характере следует считать безразличие, которое иногда проявляется у него по отношению к одноклассникам и окружающим.


Характеристику составила студентка-заочница 6 курса русского отделения филологического факультета Магомедова М.М.

четверг, 21 апреля 2022 г.

Каковы стилистические характеристики данного текста? Каким образом приведенный материал пригодится на уроках русского языка в школе?

При общей устойчивости грамматического строя языка и его типологических характеристик в различные периоды развития его поэтической сферы оказываются более или менее востребованы и ак- туализованы те или иные явления, единицы, категории, имеющие функциональную значимость с точки зрения современных тенденций развития поэтического языка. Поиски новых форм в современной поэзии выдвигают на первый план интерес к тем грамматическим средствам, которые позволяют открывать новые стороны субъективности поэтического высказывания, «расположить» его в разных возможных мирах с нужной поэту степенью конкретности и обобщения и попробовать новые пути к решению противоречия между разными типами влияния поэтического текста, что свидетельствует о способности читателя к интуитивному пониманию, и строгой логикой грамматических правил, нормализующих языковую деятельность  и предписывающих языковому сознанию образцы, шаблоны оформления и комбинации единиц. Несоответствие между дискретностью и упорядоченностью языка, конечностью и структурностью языка, с одной стороны, и недискретностью действительности, представляющей собой непрерывный поток впечатлений, и «потоком» сознания, никогда не останавливающегося и не приобретающего окончательные, «скульптурные» формы, — с другой, выходит на первый план в поэзии.

В русском языке, как синтетическом, флективном языке, синтаксические связи между компонентами предложения выражены достаточно ясно, чтобы реципиент мог как бы «прочитать» отношения согласования и подчинения и определить границы предложения. В поэтическом тексте синтаксическое членение взаимодействует со стиховым, что, особенно в беспунктуационной поэзии, создает амбивалентную линеаризацию, которая проявляется в возможности неоднозначной связи между компонентами и границами предложений. О том, что современный автор осознает эту возможность не только как характеристику поэтического языка, но и как особенность поэтического мира, свидетельствует размышление поэта.   

 

 

 

 

 

 

среда, 6 апреля 2022 г.

Чем известен автор этих строк? Какова его первая профессия?

«Жизнь выше паскудной страсти её загонять в строку, 

Как целое больше части, кипящей в своем соку».