понедельник, 27 апреля 2020 г.

Уважаемые студенты, необходимо переписать лекцию и отправить фотоотчет в группу.

Лекция 
«ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ НАУКИ О ЯЗЫКЕ»
1.               Значение и задачи изучения лингвистической теории, ее место в методике преподавания курса русского языка.
2.               Принципы изучения языковых аспектов.
3.               Методы и приемы формирования у учащихся учебно-языковых умений и навыков.
4.               Виды упражнений.
5.               Приемы проверки знаний и умений учащихся.
Изучению лингвистической теории в школьной практике отводится значительное место. Она изучается с 5 по 9 класс. В задачу изучения теории входит ознакомление учащихся с основными лингвистическими понятиями, связанными с различными уровнями языка (фонетика, лексика, морфология, синтаксис). Изучение теории имеет и большое практическое значение. У учащихся формируются учебно-языковые умения, а именно распознавать изучаемые языковые факты в речи, тексте, умение производить разные виды языкового разбора. Практическое значение изучения теории заключается и в том, что учащимся национальной школы знание теории является необходимым условия развития речевых навыков.
     Знания о языке и речи обеспечивают реализацию познавательной направленности школьного курса русского языка, который по содержанию соотносится с научным курсом русского языка. В него включены основы науки о русском литературном языке, его единицы (звук, фонема, морфема, слово, словосочетание и предложение), их функции. Эти единицы языка представлены в виде лингвистических понятий и языковых фактов из всех разделов науки о языке: из фонетики (звуки и буквы), лексикологии (слово), словообразования (морфемы), морфологии (слово, его парадигма), синтаксиса (словосочетание и предложение). Так, при изучении фонетики у учащихся формируются произносительные навыки, при изучении лексики обогащается словарный запас, при изучении грамматики усваиваются морфологические и синтаксические нормы языка, а также вырабатываются орфографические и пунктуационные навыки.
     Уроки русского языка способствуют развитию многих положительных качеств учащихся – развитию логического мышления. Велика воспитательная роль изучения русского языка.
     При изучении основных разделов науки о языке в первую очередь должны учитываться общедидактические принципы научности, системности, доступности, наглядности, обучения и воспитания. Вместе с тем в методике русского языка есть и специальные принципы, вытекающие из специфики предмета «Русский язык». Они делятся на общеметодические и частнометодические (или уровневые).
     К общедидактическим принципам относятся:
1. Экстралингвистический принцип  предполагает сопоставление единиц языка и реалий, т.е предметов из окружающей действительности. Например, дом – том, бал – балл (смыслоразличительная функция фонем – в школьной терминологии – звуков), или слово и словосочетание: улица – широкая улица. 
2. Функциональный принцип заключается в показе функций (т.е. роли) языковых явлений в языке и речи. В языке нет единиц, не выполняющих ту или иную функцию. Например, функция фонем состоит в различении слов, функции слов – быть средством наименования реалий, функции предложений – средством коммуникации, т.е. общения.
3. Структурно-семантический принцип определяет рассмотрение языковых явлений с двух точек зрения: с точки зрения структуры (строения, формы) и с точки зрения значения, которым обладает данная языковая структура. Необходимость в этом принципе объясняется тем, что в языке реально существует связь формы и значения. Например, форма  П.п. сущ. Выражает как объектное, так и пространственное значение: заниматься вечером – любоваться вечером (форма или структура одинаковая, но по семантике (значению) отличаются.
4. Принцип межуровневых и внутриуровневых связей предполагает установление зависимости, с одной стороны, между единицами одного уровня (их изменения под влиянием друг друга), например, в фонетике – озвончение или оглушение согласных в определенных условиях;  с другой стороны, связь  между единицами разных уровней. Например, связь между лексикой и морфологией при образовании форм слов: лист (орган растения) в Р.п. мн.ч. – листьев; лист (плоский кусок металла)  - листов.
5. Нормативно-стилистический принцип заключается в выборе в речи языковых явлений со стороны их норм употребления и уместности употребления. Например, играет значение (вместо играет роль или имеет значение).
6.Исторический принцип предполагает учет исторических изменений, которые сохранились в современном русском языке.Например, шИл,жИл,читаешЬ.
     Частнометодические принципы разделов науки о языке. Каждый раздел науки о языке имеет свою специфику. Поэтому нужно учитывать частнометодические принципы. Так, методика фонетики имеет следующие  частнометодические принципы:
а) опора на речевой слух самих учащихся,
б) рассмотрение звука в морфеме ,
в) сопоставление звуков и букв.
В методике лексики
а) лексико-грамматический принцип (т.е. сопоставление лексического и грамматического значений слова),
б) системный,
в) контекстный,
г) лексико-синтаксический (т.е. сопоставление слова и словосочетания.
В методике словообразования:
а) структурно-словообразовательный (т.е. способ образования слова: рыб-ач-к-а),
б) лексико-словообразовательный (например, ельник – лес и ельник – место, на котором растет ель),
в) мотивационный (путем толкования).
В методике морфологии:
а) лексико-грамматический (сопоставление лексического и грамматического значения слова (беготня – лекс. значен. – быстрое перемещение, грамм. знач. – сущ.)
б) парадигматический (сопоставление косвенных форм и начальной формы),
в) морфолого-синтаксический (сопоставление члена предложения и части речи).
Методика синтаксиса выработала следующие частнометодические принципы:
а) интонационный,
б) морфолого-синтаксический.
      Эффективными приемами усвоения языковой теории и применения ее на практике являются языковой разбор и алгоритмизация. Языковой разбор (т.е. анализ) различается:
а) фонетический,
б) лексический,
в) словообразовательный,
г)морфологический,
д) синтаксический.
Так, например, при фонетическом  анализе записывается слово, затем транскрипцию, далее выписываются буквы, рядом указываются звуки, дается анализ звуков, указывающие количество слогов. При морфологическом разборе рекомендуется сначала указать постоянные признаки слова данной части речи, а затем – изменяемые.
      Упражнения – в методике различаются аналитические (пассивные), связанные с работой над готовым текстом, с распознаванием изученного явления, и конструктивные упражнения – творческие. Учащиеся дописывают окончания, вставляют пропущенные буквы, знаки препинания. При изучении разных разделов языка используются и такие упражнения, как фонетические (различение звуков в словах), лексико-фразеологические (указать многозначность слова, подобрать синонимы и т.д.),морфемные (подобрать слова с такими-то суффиксами, приставками, словообразовательные (от какого слова и с помощью чего образовано слово), морфологические (составить парадигмы слова, группировка слов по частям речи), синтаксические упражнения (составление схем предложений,  и  предложений по схемам, синтаксический разбор).

     Проверку знаний следует осуществлять систематически с помощью разных видов опросов (фронтальный. индивидуальный и уплотненный), специальных контрольных работ, языкового разбора, тестирования и использования компьютерных технологий.

четверг, 9 апреля 2020 г.

Дорогие студенты, необходимо переписать лекцию и 

прислать фотоотчет в группу до 13.40


Лекция на тему «Методика пунктуации»

1.Значение и задачи пунктуации, ее место в школьном курсе русского языка.
2.Основные принципы, методы и приемы изучения пунктуации.
3.Виды упражнений по пунктуации.
4.Основные пунктуационные ошибки и приемы их предупреждения.

Пунктуация – это совокупность знаков препинания, употребляемых в письменной речи, а также правила и условия их употребления. Изучение пунктуации в школе имеет большое значение, так как она обеспечивает правильную передачу мысли пишущего и адекватное понимание ее читающим. Например: «Казнить нельзя помиловать».
Основное назначение пунктуации заключается в том, чтобы указывать расчленение  читаемого на части, имеющее значение для выражения мысли при письме.
Пунктуация в школьном курсе изучается не изолированно, а параллельно с синтаксисом. Синтаксис и пунктуация предварительно изучаются в 5 классе. В самом начале учебного года повторяется пунктуация в предложении с однородными членами, связанными при помощи союзов и без союзов, с обобщающим  словом перед  однородными членами; знаки в сложном предложении с союзами А, НО, ЧТО; знаки препинания при обращении и прямой речи. Систематический курс синтаксиса изучается в 8 – 9 классах и параллельно  изучаются пунктуационные правила.
Основная цель уроков пунктуации – дать общее понятие о пунктуации, ее назначении, познакомить с пунктуационными правилами, сформировать у учащихся умения и навыки правильно употреблять при письме знаки препинания. Учащиеся должны знать такие понятия, как пунктуационное правило, пунктограмма, варианты пунктограммы.
Под пунктограммой в методике понимают синтаксическую конструкцию, в которой употребление знаков препинания регулируются пунктуационным правилом или его вариантом.
При изучении пунктуации важными принципами являются:
структурно-семантический,
смысловой и
интонационный.
Основными методами при изучении пунктуации являются:
1) метод наблюдения и анализа;
2)составление разных типов предложений и их анализ;
3) анализ смысловых и синтаксических отношений в предложении (особенно в бессоюзном сложном предложении);
4) развитие речевого слуха;
5) принцип выразительного чтения знаков препинания.
Например, в предложении «Сегодня утром я опоздал на занятия: долго не было транспорта» ставится двоеточие, потому что между частями существуют причинные отношения.
В предложении «Долго не было транспорта – я опоздал на занятие» ставится тире, так как вторая часть является результатом, следствием того, что указано в первом предложении.
Из приемов, используемых при пунктуации, основным следует считать пунктуационный разбор. В школе он проводится по-разному:
1) объяснение поставленных знаков препинания,
2) объяснение отсутствующего знака,
3) знаки препинания нумеруются, затем выписываются цифры и дается объяснение,
4) важным приемом усвоения пунктуационного правила является также алгоритмизация. Например: Тире между главными членами. (Когда ставится тире, а когда не ставится).
Основными видами упражнений являются (как и при изучении орфографии) списывание и диктант. Списывание бывает неосложненное (объяснить поставленные знаки) и осложненное (поставить необходимые знаки препинания).
Виды диктантов:
1) диктант полный,
2) диктант выборочный,
3) диктант творческий,
4)предупредительный диктант,
5) зрительный диктант,
6) графический диктант (по схемам строят предложения, а учащиеся ставят необходимые знаки препинания).
Появление пунктуационных ошибок объясняется тем, что учащиеся  либо не знают пунктуационные правила, либо не владеют синтаксическим и смысловым разбором предложения.
Учителю нужно вести учет ошибок и классифицировать их на:
1) ошибки при обращении;
2)ошибки при причастном обороте;
3) ошибки при однородных членах;
4) ошибки в сложном предложении;
5) ошибки в прямой речи.
Работа над ошибками:
а) записываются все предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки;
б) объясняется ошибка и составляется схема предложения;
в) выполняется упражнение, в котором имеются предложения на данное правило

Соблюдение коммуникативных качеств

 речи при 

изложении нового материала

Общедидактическая цель:
Изучить материал и первично закрепить новые знания.
Триединая дидактическая цель:
образовательная:
- создание условий для приобретения новых знаний по теме “Коммуникативные качества речи”;
- побуждение учащихся к активному осмыслению материала;
- формирование познавательной самостоятельности и развитие творческой активности.
развивающая:
- создать условия для развития логического мышления, внимания, памяти, самостоятельности;
- способствовать развитию коммуникативных навыков (чтения, слушания, говорения, письма) и рефлексивных навыков;
- развитие навыков получения и переработки информации через применение информационно-комьютерные технологии.
воспитательная:
- создать условия для воспитания интереса и уважения к родному языку; культуры общения, чувства ответственности за результаты своего труда; чувства товарищества;
- воспитание эмоционально-ценностного отношения к миру.
Содержание учебного материала отбиралось в соответствии с целями урока (работа над понятием, развитие общеучебных умений и навыков), личности качеств учащихся, их возрастных и психологических особенностей.
Формы организации познавательной деятельности:
Фронтальная, групповая
Методы обучения:
- объяснительно-иллюстративный (лекция одноклассников);
- репродуктивный (самостоятельная работа – выполнение теста);
- исследовательский (работа с текстом);
- проблемного изложения (проблемный вопрос на итоговом этапе урока).
Формы реализации методов: лекция, тест, сочинение-миниатюра.
Средства обучения:
- технические: компьютер, экран, медиапроектор;
- наглядность: презентация “Рецепты хорошей речи”, буклет;
- дидактический материал: тесты, текст.
Оптимальная система контроля:
Контроль со стороны учителя, самоконтроль и взаимоконтроль.
Проект урока
1. Организационный момент.
Дидактическая задача: подготовка учащихся к работе на уроке.
2. Подготовка к основному этапу занятия.
Дидактическая задача: обеспечение мотивации и принятия учащимся цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений. А) фронтальный опрос по ранее изученному материалу; б) осознание темы урока, формулирование целей.
3. Первичное усвоение учебного материала.
Дидактическая задача: обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний.
Лекция на тему “Древние рецепты хорошей речи”. Лекция подготовлена учащимися по материалам учебника и дополнительным материалам. (См. презентацию к уроку). Всего четыре лектора, учащиеся рассказывают об одном из качеств речи. Каждый участник урока оценивает речь лекторов по критериям: правильность, ясность, красота, уместность.
4. Осознание и осмысление учебного материала.
Дидактическая задача: установление правильности и осознанности нового учебного материала, выявление пробелов, неверных представлений и их коррекция.
5. Закрепление знаний.
Дидактическая задача: обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в стандартной и изменённой ситуации.
Анализ текста.
6. Обобщение и систематизация знаний, подведение итогов занятия.
Дидактическая задача: формирование целостной системы ведущих знаний по теме.
7. Рефлексия.
Дидактический материал к уроку.

1 вариант.
1. В каких словах первый слог ударный?
а) жалюзи б) свёкла в) столяр г) кухонный
2. Укажите примеры без словообразовательных ошибок.
а) отменение закона б) упорность в достижении целей в) учтительное отношение
г) осуждение чинопочитания
3. Выберите грамматически правильное продолжение предложения
Анализируя стихотворение,
а) я получил отличную отметку б) мне поставили отлично в) у меня возник вопрос
г) указываются выразительные средства.
Текст.
Как допускается порча хорошего настроения.
Осуществив возращение домой со школы, я проделал определённую работу по сниманию куртки, шапки, кроссовок, переодеванию в домашнюю одежду и усаживанию за компьютер.
Мама в этот период времени претворяла в жизнь ряд мероприятий, направленных на чистку картофеля, варку мяса, подметания пола и мойку посуды. По истечении некоторого времени она стала громко поднимать вопрос о недопустимости моего поведения, предъявлялись претензии по поводу моего бесконечного сидения за компьютером и безответственного отношения к учёбе. На это с моей стороны было сделано категорическое заявление о нежелании слушания претензий по данному вопросу ввиду осуществления мною в настоящий момент времени своего законного права на заслуженный отдых после уроков. Однако мама не сделала соостветствующих выводов, не прекратила своих нарекающих высказываний, в которых отразила такой момент, как отсутствие у меня целого ряда положительных качеств, как – то : совести, стыда, ответственности.
После дачи взаимных заверений по неповторению подобных явлений, мы приступили к употреблению в пищу ужина, уже имевшего в результате остывания пониженную температуру и утрачившего свои вкусовые качества.
Вот как у нас в семье порой ещё допускается порча хорошего настроения, а также аппетита.
Ясность:
- ясность речи обычно замутняют многословие и недоговорённость;
- “болтает” человек, когда не знает, что именно хочет сказать, “льёт воду”;
-неясность речи ведёт к появлению слов “паразитов”
Ясная речь – это такая речь, в которой то, что вы сказали, соответствует тому, что вы хотели сказать или написать.
Красота:
- как в обществе, так и в языке есть свои представления о “прекрасном” и “безобразном”;
- сделать речь образной, эмоциональной говорящему помогают”цветы красноречия”.
Писать и говорить красиво – значит писать так, чтобы написанное тобой соответствовало принятым в современном обществе представлениям о красоте.
Уместность:
- упорядоченность речи;
- соблюдение грамматических норм русского языка;
- планирование устной и письменной работы.

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Лекция на тему    «Методика обучения правописанию»
1.Значение и задачи изучения орфографии (пунктуации).
2.Принципы, методы и приемы обучения правописанию.
3. Виды письменных работ по орфографии.
4.Работа над ошибками как важнейшее средство повышения грамотности учащихся.
Правописание понимается как владение учащимися орфографическими и пунктуационными навыками. Правописание или орфография – это свод правил правильного письма. Задачи орфографии – вооружить учащихся прочными навыками правильного письма. Усвоение орфографии – процесс длительный и трудный (5,6, 7 классы).
Основным принципом русской орфографии является морфологический. Его суть в том, что одна и та же морфема пишется одинаково независимо от произношения так, как в сильной позиции. Например, дуб  - на конце звонкий [д] оглушается, проверочное слово –дубы, вода- [вада], проверочное слово – водный и т.д.
Кроме основного принципа русской орфографии, имеются еще фонетический, традиционный или исторические написания и дифференцирующие написания.
 Фонетический принцип – это написание приставки на –з: (раз-, воз-, низ-, без-). Например: разбить -распить, беззаботный – бессердечный.
Традиционный принцип – это
1) написание И, О после шипящих (шило, плечом);
2) Ь после шипящих (мышь, молодежь);
3)2 лицо ед. числа глаголов – ешь, ишь,
4) написание иноязычных слов: брошЮра, цИрк и т. д.
Дифференцирующие написания – это графически различающиеся слова с тождественными звуковыми оболочками, т.е. различение слов-омонимов: поджог – поджёг,  балл – бал, туш – тушь.
Основным приемом усвоения орфографии является орфографический разбор. Например: колЮ(Я)т. Это глагол 1  спряжения, поэтому  колЮт.
Виды упражнений по орфографии – это списывание и диктант. Списывание бывает простое (точное копирование с книги или с доски слов или предложений), а также – списывание осложненное – это списывание с дополнительными заданиями (вставить нужную орфограмму, пунктограмму, разделить слово на морфемы) и т. д.
Диктант как прием обучения орфографии получил широкое распространение. Виды диктантов:
1) проверочный (он же контрольный),
2) объяснительный,
3) предупредительный,
4) выборочный,
5) зрительный,
6) творческий,
7) свободный.
Объяснительный диктант – объяснение трудных орфограмм, встречающихся в тексте, осуществляется после записи текста. Диктуется предложение, учащиеся повторяют его вслух и пишут в тетради, затем производится объяснение написанного после каждого предложения в отдельности.
Предупредительный диктант – самый эффективный вид диктантов. Объяснение трудных орфограмм проводится до записи предложения. Учитель читает предложение, один из учеников повторяет его и говорит, как надо писать те или иные слова. Затем все пишут данное предложение.
Выборочный диктант – ученик записывает не весь текст, который диктуется, а лишь те его части (слова), в которых есть изучаемые орфограммы и т. д.
Зрительный диктант – ученик внимательно рассматривает орфограммы, которые в данный момент изучаются. Одновременно повторяется орфографическое правило. Затем текст диктуется учителем.
Творческий  диктант – ученики придумывают или называют слова – примеры на определенную орфограмму. Одно или ряд таких слов записывается учителем на доске. Из записанных слов на доске учащиеся составляют предложения. Варианты записанных предложений: а) только из этих слов, б) с добавлением других слов, в) с изменением слов на доске и т.д.

Предупреждение ошибок – один из важнейших принципов современной методики орфографии. Под предупреждением ошибок следует понимать такую систему занятий по орфографии, при которой и объяснение правил, и выполнение письменных упражнений имеют своей целью не только усвоение изучаемого в данный момент правила, но и закрепление пройденного на последующих занятиях. Для предупреждения ошибок могут служить специальные упражнения, предлагаемые в учебниках по русскому языку, работа по карточкам, перечни трудных слов (вновь изучаемых); перечни слов, в которых учащиеся чаще всего допускают ошибки и орфографический разбор слов.